2月, 2018年

大好きな6年生へ グッデーグッバイ&ミッキーマウスマーチ (2年生)

2月23日(金),6年生を送る会が行われ,2年生は,合唱「グッデーグッバイ」と,合奏「ミッキーマウスマーチ」を発表しました。

ミッキーマウスの耳を頭に着け,発表に臨みます。姿はかわいらしいですが,態度は真剣。この日のために,これまでたくさん練習してきました。

「そ・つ・ぎ・ょ・う・お・め・で・と・う」のカードを1枚ずつ掲げ,その文字から始まる「あいうえお作文」で,感謝の気持ちを伝える呼びかけをしました。

合唱「グッデーグッバイ」は,身振りをつけながら,笑顔で歌うことができました。

合奏「ミッキーマウスマーチ」は,ピアニカを使っての合奏。2つのパートに分かれ,先生のピアノ伴奏に合わせて演奏しました。美しい響きを,6年生に贈ることができました。

お世話になった6年生。優しかった6年生。大好きな6年生。今まで,ありがとうございました。そんな思いを届けることのできた,大成功の6年生を送る会でした。

6年生を送る会

2月23日(金)に,来年度の新児童会役員と5年生が中心となって計画した,

6年生を送る会が行われました。

今年のテーマは

「ありがとう六年生 夢に向かって ステップアップ」

でした。

まず,各縦割り班ごとの第1部。

感謝の気持ちを直接伝えました。

次に,全校児童が体育館に集まっての第2部。

まず,6年生一人一人が自分の思いを発表して入場しました。

次に,それぞれの学年が思い思いの発表で,

6年生に感謝の気持ちを伝えました。

最後に6年生から,迫力ある合奏のプレゼントをいただきました。

6年生の中学校に行ってからの活躍を,

これからも応援したいですね。

ふゆとあそぼう パート2 (1年生)

寒い寒い2月。  生活科で「ふゆとあそぼう」の学習をしました。

校庭に北風がピューピュー吹いています。手作りたこを作ってたこあげをしました。

一年生は、校庭いっぱい走り回りたこを飛ばそうとしていました。じょうずにたこあげできたかな?

プールも凍ってびっくり、やっぱり玉諸小学校で一番寒い場所なのかな?

育てているビオラの花びらを使って水中花つくりに挑戦。

きれいな水中花ができました。

心に残った二分の一成人式 (4年生)

2月16日(金)に,二分の一成人式を行いました。

これまで育ててくれた保護者の方々への感謝の気持ちを込めて,合唱「大きくなっても」,リコーダー奏「道」を発表しました。会の途中では,これまで育ててくれた思いを綴った「感謝の手紙」を直接手渡すことができました。

また,スライドショーでは,小さかった頃の写真を振り返りながら,将来の夢の発表も行いました。

10歳の節目を迎え,これまで育てていただいた保護者の方々への感謝の気持ちと,これからの将来に向けた決意ができたすばらしい会となりました。

昔の道具を調べてきました! (3年生)

社会で「昔の道具」について学習している3年生。

玉諸公園内にある民俗資料館へ行ってきました。

江戸中期の民家を移築し,民俗資料館として残しています。

市から2名の指導員の方が来てくださり,詳しく説明していだいたり,多くの質問にも答えていただいたりしました。

中には土間や囲炉裏といった昔ながらの造りで,子供たちにとっては,どれも珍しい貴重な物で,しっかり見学することができました。

江戸~昭和までの農具や生活用具が展示されていました。

実際に触れてみたり,動かしてみたりして,使いかたや昔の方々の苦労を学ぶことができました。

学んだことはワークシートにたくさん書き込みました。

教科書だけでは学習することができなかったことを,民俗資料館へ行ってたくさん学び,感じ取ってきました。子供たちは充実感でいっぱいの笑顔で帰ってくることができました。

工場見学に行ってきました (5年生)

延期になっていた自動車工場の見学に,

2月1日(木)に行ってきました。

お天気やインフルエンザの流行が心配でしたが,

予定どおり,実施できました。

保護者の皆様,体調管理等,ご協力ありがとうございました。

まずは,2学期に学習した社会科学習のまとめとして,

日野自動車羽村工場を見学させていただきました。

自動車ができるまでの過程を,とても近くで見学することができ,

説明もとても分かりやすく,大変学習になりました(ラインが止まっていたのは,残念でしたが)。

次に,多摩動物公園に行き,楽しみにしていたお弁当タイム。

そのあと,修学旅行の班別行動の練習も兼ねて,

班ごとに立てた計画に沿って,動物園の中を見学しました。

ちょっと雪がちらちらしてきたけれど,

どの班も時間を守って集合することができました。

寒いけれど,楽しい学習ができました。