平成30年度の記事

3年生 秋の校外学習

10月9日(火)の校外学習では,甲府市地方卸売市場,桔梗や一宮工場,フルーツ公園に行きました。自分たちが買う商品はどこから来ているのか,工場で働いている人はどんな仕事をしているのか,社会科で学習したことをもとにして,実際に見学することができました。

<甲府市地方卸売市場>

-25℃の冷蔵庫内は,寒い寒い!カチカチに凍ったマグロも見られました。

<桔梗屋一宮工場>

工場のラインを見学させていただきました。これらが全て桔梗信玄餅に…。     本物の植物のようなお菓子にもびっくり!

<フルーツ公園>

学習の後は,お楽しみのお弁当。自由時間は,みんなで元気いっぱい遊びました。

天候不順で寒い日が続いた中での暖かい一日。充実した校外学習となりました。今回学んだことは,今後の学習だけでなく学校生活でも生かしてくれることと思います。